Trio de bocaux au poulet

Les bocaux ont la côte. On les utilise en mode mini cette année pour proposer une mise en bouche originale au moment des fêtes. En mode tiramisu salé à la betterave, sucré salé avec un poulet curry ananas et un poulet aux pommes Golden du Limousin rissolées et au confit d’oignon. Et si d’aventure l’un des bocaux vous fait de l’oeil, rien ne vous empêche de l’échanger avec votre voisin.

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
1 h
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Temps
de cuisson
1 h 40

ingrédients(pour 7 personnes)

  • 2 filets de poulet St SEVER
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 3 betteraves cuites
  • 100 g de mascarpone
  • 150 g de chèvre frais
  • 4 pincées de piment d’Espelette
  • 75 g de croutons
  • Herbes fraiches ou feuille de mâche pour la décoration
  • 2 pommes Golden du Limousin
  • 2 oignons rouges de Toulouges
  • 50 g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre salé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g de fromage frais
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 cuillère à soupe de curry madras
  • 8 tranches d’ananas au sirop (ou frais)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 citron vert
  • 4 filaments de piment ou de safran

préparation

  1. Découpez le poulet en dés.
  2. Faites le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes.
  3. Assaisonnez avec la fleur de sel en fin de cuisson et réservez à température ambiante.
  4. Mélangez le mascarpone et le fromage de chèvre et le piment d’Espelette.
  5. Découpez les betteraves cuites en dés.
  6. Répartissez les croûtons dans 4 bocaux.
  7. Ajouter les dés de betterave.
  8. Disposez un peu de mélange mascarpone et fromage de chèvre.
  9. Ajoutez quelques dés de poulet.
  10. Terminez en disposant le reste du mélange à base de mascarpone et de fromage de chèvre. Réservez au réfrigérateur.
  11. Disposez votre feuille de mâche ou vos herbes fraiches pour la décoration juste avant de servir.
  12. La veille, épluchez les oignons et taillez-les finement.
  13. Faites -les revenir 5 minutes à feu moyen dans l’huile d’olive.
  14. Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique.
  15. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps jusqu’à absorption du vinaigre.
  16. Réduisez alors le feu à son minimum, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h en remuant de temps en temps.
  17. Laissez refroidir le confit d’oignon à température ambiante.
  18. Le jour même, taillez les pommes en dés. Faites-les revenir à la poêle pendant 5 minutes dans une noix de beurre salé.
  19. Mélangez la cannelle et le fromage frais dans un petit bol.
  20. Répartissez dans 4 bocaux les dés de pommes.
  21. Déposez ensuite le fromage frais à la cannelle.
  22. Ajoutez quelques dés de poulet.
  23. Disposez le confit d’oignon par dessus. Réservez au réfrigérateur.
  24. Egouttez les ananas au sirop, taillez-les en dés (idem pour les ananas frais).
  25. Faites les revenir à la poêle pendant 3 minutes pour les faire dorer.
  26. Mettez de côté quelques dés de poulet pour la décoration.
  27. Disposez dans le mixer le poulet, le fromage blanc, le jus du citron vert et le curry.
  28. Mixez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  29. Assaisonnez avec la fleur de sel.
  30. Répartissez les dés d’ananas rôtis dans 4 bocaux.
  31. Ajoutez la préparation à base de poulet.
  32. Terminez en déposant les dés de poulet. Réservez au réfrigérateur.
  33. Ajoutez les filaments de piment ou de safran juste avant de servir pour parfaire la décoration.