Tarte de poulet au roquefort

Pas envie ou pas le temps de vous prendre la tête en cuisine ce soir ? Alors composez rapidement une tarte de poulet fermier au roquefort, douce et juste équilibrée comme il se doit au niveau des sensations sucrées-salées. Une base facile à cuisiner que vous pouvez apprendre à décliner facilement pour toutes les occasions grâce à nos astuces et aux bons produits de nos terroirs.

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
10 min
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Temps
de cuisson
20 min

ingrédients(pour 5 personnes)

  • 150 g de restes de poulet
  • 150 g de ricotta
  • 100 g de roquefort
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pâte brisée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 5 cerneaux de noix du Périgord
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 oignon rouge de Toulouges

préparation

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Epluchez l’oignon et taillez-le en fines lamelles.
  3. Faites revenir l’oignon 3 minutes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Réservez.
  4. Récupérez les restes de poulet rôti et détaillez-les en généreux morceaux.
  5. Mélangez la ricotta et le roquefort dans un grand bol.
  6. Assaisonnez avec le piment d’Espelette et mélangez.
  7. Garnissez le fond de la pâte brisée avec ce mélange.
  8. Repliez les bords de la pâte pour former une croûte un peu plus épaisse.
  9. Disposez les oignons par-dessus la préparation au fromage.
  10. Enfournez pendant 12 minutes.
  11. Sortez la tarte du four.
  12. Ajoutez les morceaux de poulet, les cerneaux de noix concassés. Répartissez le miel par-dessus.
  13. Terminez la cuisson 5 minutes au four.

Astuces

Pour relever un peu votre tarte, vous pouvez étaler une cuillère à soupe de moutarde forte sur le fond de pâte brisée avant d’y répartir les ingrédients.

Le bon geste

Pour les amateurs de sucré-salé, vous pouvez ajouter quelques morceaux de pommes Golden du Limousin et de poires préalablement rôties à la poêle avec une noix de beurre demi-sel.