Poulet mariné au miel et aux épices au four

Avec cette recette, réussir la cuisson d’un poulet au four est un véritable jeu d’enfant. Le miel et le soja sont des alliés de taille pour faire caraméliser la peau de la volaille et lui donner une belle couleur… Et une délicieuse saveur également.

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icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
25 min
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Temps
de cuisson
35 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 gros poulet fermier Label Rouge St SEVER coupé en 8 morceaux
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 20 grains de coriandre écrasés
  • 1 g de safran
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 oignon épluché et haché
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 4 tomates lavées, égrainées et coupées en cube
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 dl de vinaigre de vin
  • Sel et poivre

préparation

  1. Préchauffez le four à th 7 / 210°C.
  2. Assaisonner chaque morceau de pAssaisonnez chaque morceau de poulet de 2 pincées de sel et de 2 tours de moulin à poivre.oulet de 2 pincées de sel et de 2 tours de moulin à poivre. Faire bien dorer les morceaux 2 à 3 min dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile. Répartir les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
  3. Faites bien dorer les morceaux 2 à 3 minutes dans une poêle à feu vif avec un peu d’huile.
  4. Répartissez les morceaux de poulet dans un plat à gratin.
  5. Mélangez dans un bol le miel, le soja, la coriandre, le safran, le vin blanc et la moutarde.
  6. Enfournez le poulet pendant 25 minutes en l'arrosant avec la sauce toutes les 5 minutes.
  7. Dressez les morceaux de poulet dans un plat de service et garder au chaud.
  8. Dans le plat de cuisson, versez l'oignon, l'ail, le vinaigre.
  9. Ajoutez les tomates.
  10. Salez et poivrez.
  11. Mettez au four pendant 10 minutes et ajouter alors le beurre.
  12. Répartissez cette compotée sur les morceaux de poulet et servez.

Astuces

Si vous voulez accentuer le goût des épices, vous pouvez faire mariner votre poulet la veille dans une marinade. Pour cela, composez simplement la sauce (étape 5) et servez vous en pour faire mariner vos morceaux de poulet. Couvrez votre récipient avec du film alimentaire et déposez au réfrigérateur pendant une nuit.