Dinde aux marrons et aux poires façon St SEVER

La dinde aux marrons, c’est un véritable exercice de style en cuisine, un incontournable
des tables de fêtes de fin d’année. Chez St SEVER, nous la revisitons pour assumer une
association sucrée salée plus présente mais toujours aussi gourmande… Et avec de bons
ingrédients de saison et de notre beau terroir du Sud-Ouest !

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
25 min
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Temps
de cuisson
3 h 20

ingrédients(pour 10 personnes)

  • 1 dinde fermière St SEVER
  • 350 g de marrons du Périgord
  • 2 poires williams
  • 4 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 150 g de raisins secs
  • 2 oignons
  • 3 yaourts nature
  • 350 g de crème fraiche
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre du moulin

préparation

  1. Éplucher les poires et les oignons et les tailler en dés.
  2. Égouttez les marrons.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle et disposez les poires et les oignons.
  4. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez les marrons et les raisins secs et mélangez bien.
  5. Faites compoter pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  6. Écrasez jusqu’à obtention d’une compote.
  7. Mouillez avec l’Armagnac et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
  8. Dans un grand saladier, disposez les yaourts, la crème fraîche et la compote. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Laissez refroidir la farce à température ambiante
  10. Farcissez la dinde et bridez-la.
  11. Massez la dinde sur toutes les faces avec le reste du beurre.
  12. Enfournez pendant 1h30 sur le dos à 180°. Arrosez régulièrement la dinde avec le jus de cuisson. Piquez entre l’aile et la cuisse pour récupérer davantage de jus.
  13. Retournez la dinde au bout de 1h30 de cuisson et terminez la cuisson en arrosant régulièrement.

Accompagnement

S’il vous reste de la farce, réchauffez-la pour la servir à vos invités en accompagnement. Vous pouvez également faire rôtir quelques poires avec du miel et un peu d’Armagnac pour décorer votre plat et régaler vos invités.