Chapon aux épices de noël

Envie de cuisiner un chapon original au bon parfum de noël pour surprendre vos invités ?
Nous avons une recette simple que vous ne pouvez pas rater ! Et en plus, avec sa farce
au fromage blanc, vous êtes certain d’obtenir une volaille moelleuse à souhait. Notre petite
touche originale ? Un bouillon d’épices au thé chaï et au romarin séché.

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
20 min
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Temps
de cuisson
2 h 40

ingrédients(pour 8 personnes)

  • 1 chapon jaune fermier St SEVER
  • 1 branche de romarin séché
  • 2 oignons rouges de Toulouges
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • 4 sachets de thé chaï
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 litre d’eau
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 350 g de fromage blanc
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 50 g de beurre

préparation

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’eau, dès les premiers bouillons ajoutez les cubes de bouillon de volaille et la branche de romarin.
  2. Mélangez jusqu’à dissolution des cubes. Baissez le feu.
  3. Lorsque l’eau devient juste frémissante, mettez les 4 sachets de thé dans le bouillon. Laissez infuser 5 minutes.
  4. Laissez refroidir votre bouillon au thé. Puis enlevez la branche de romarin.
  5. Epluchez les oignons rouges et taillez-les en fines lamelles.
  6. Dans une grande poêle, faites revenir vos oignons pendant 3 minutes dans un filet d’huile d’olive.
  7. Ajoutez le fromage blanc et mélangez délicatement.
  8. Emiettez les tranches de pain d’épices dans la poêle. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  9. Ajoutez le piment d’Espelette et laissez refroidir.
  10. Déposez le chapon dans un plat allant au four.
  11. Remplissez-le avec la farce à base de fromage blanc, d’oignons et de pain d’épices.
  12. Bridez-le pour maintenir la farce à l’intérieur.
  13. Coupez le beurre en fines tranches. Massez votre chapon avec ce beurre sur toutes les faces.
  14. Enfournez pendant 1h15 sur le dos à 180° en arrosant régulièrement avec le bouillon de volaille infusé au thé chaï.
  15. Retournez votre chapon et poursuivez la cuisson pendant 1h15 en arrosant régulièrement.

Astuces

Vous pouvez servir votre chapon aux épices de noël avec un vin rouge de Bordeaux de caractère. Pour plus d’originalité, vous pouvez également proposer à vos invités de le déguster avec un bol de thé chaud.