Wok de poulet aux courgettes et à l’Armagnac Par Carole GARREAU

Carole, productrice d’Armagnac nous propose un wok de poulet fermier surprenant déglacer avec le fameux apéritif du Sud-Ouest. Un plat express, rapide à préparer et très rapide à cuire. Mélanger les saveurs exotiques du gingembre et du soja avec les produits de notre terroir du Sud-Ouest, il fallait y penser. Une belle rencontre !

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
10 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 4 filets de poulet Label Rouge St Sever coupés en cubes
  • 5 courgettes
  • 10 cl d'Armagnac Garreau
  • Gingembre
  • 1 bouillon de poule
  • Sauce soja
  • 1 bel oignon

préparation

  1. Faites revenir les courgettes coupées en cubes dans le wok avec un peu d'huile.
  2. Conservez l'eau des courgettes dans le wok.
  3. Ajoutez le gingembre, la sauce soja (un trait) et le bouillon de poule.
  4. Lorsque les courgettes commencent à être tendres, réservez.
  5. Faites revenir dans le wok le poulet coupé en morceaux avec l'oignon coupé jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  6. Réservez.
  7. Déglacez le wok avec 10 cl d'Armagnac.
  8. Remettez le poulet, l'oignon et les courgettes dans le wok.
  9. Terminez la cuisson dans le wok à feu moyen pendant environ 30 min.

Astuces

Le wok est un ustensile de cuisine très pratique qui permet de réaliser facilement de nombreuses recettes. On peut y faire sauter des aliments, les faire mijoter, revenir, les faire cuire à la vapeur et même pourquoi pas les faire frire. Volailles, viandes, poissons ou légumes, tous les ingrédients peuvent faire un petit tour dans le wok. En plus, grâce à son revêtement anti-adhésif, vous n’avez pas besoin de mettre beaucoup de matière grasse. Et si vous voulez cuire votre poulet sans matière grasse, il vous suffit de bien fariner votre volaille avant de la déposer dans le wok bien chaud.

Le bon geste

Cette recette fonctionne aussi avec tous les restes de volaille coupés en morceaux.

Comment accommoder les très très nombreuses courgettes du jardin ! L'idée est venue de là, pour devenir une recette originale, à base de produits régionaux et du jardin et appréciée par toute la famille.

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Carole
Productrice d'Armagnac dans le domaine familial, le chateau Garreau