Soupe de poulet tonifiante

Il a vraiment tout bon le poulet : rôti, poêlé, à la vapeur, au barbecue, à la plancha… Et même en soupe ! Une recette très gourmande pour se réchauffer pendant les longs soirs d’hiver ou retrouver forme et tonus au printemps. Avec une petite pointe de gingembre pour réveiller les papilles et un petit verre de Jurançon pour apporter une pointe d’acidité… C’est l’alliance parfaite pour redémarrer du bon pied !

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
10 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
30 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 850 g de fricassée de poulet St SEVER
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 verre de Jurançon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 noix de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de fleur de sel

préparation

  1. Lavez le blanc de poireau, taillez-le en fines rondelles et réservez.
  2. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Faites-le revenir dans une poêle avec une noix de beurre.
  3. Ajoutez le gingembre et le poulet, faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant.
  4. Assaisonnez avec la fleur de sel et le piment d’Espelette.
  5. Dans une grande casserole, portez à ébullition le bouillon de volaille.
  6. Dès les premiers frémissements, ajoutez le poulet et les rondelles de poireau.
  7. Laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
  8. Ajoutez la sauce soja et le Jurançon.
  9. Augmentez le feu et terminez la cuisson pendant 5 minutes.

Astuces

Pour accompagner votre soupe tonifiante, réalisez du pain à l’ail et à la tomate. Coupez des tranches épaisses de pain et faites-les griller. Laissez-les tiédir à température ambiante. Déposez un filet d’huile d’olive sur chaque tartine et frottez la mie avec une gousse d'ail épluchée. Coupez une tomate en deux et frottez-là sur le pain.

Le bon geste

Vous pouvez réalisez vous-même vos bouillons de volaille à partir d’une carcasse de poulet rôti, de poularde ou de pintade. C’est un bon moyen pour éviter le gaspillage alimentaire. Nous vous partageons notre astuce juste ici. (+ lien astuce bouillon)