Poulet sauce diable Par Isabelle LAPORTE

Vous avez envie d’initier vos pitchouns à de nouvelles saveurs ? Alors préparez-leur cette recette de poulet à la sauce diable. Elle est juste épicée comme il faut, pas trop pour leur palet délicat.

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
20 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 4 cuisses de poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 12 tranches de poitrine fumée (ou 1 paquet de lardons fumés)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de tomates (ou une boite 4/4 de tomates pelées)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 10 cl de vinaigre
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Sauce Worcestershire
  • Tabasco (quelques gouttes car c’est très fort)
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin

préparation

  1. Préparation de la sauce diable : diluez les tablettes de bouillon de volailles dans 50 cl d’eau bouillante et laissez refroidir.
  2. Ajoutez-y le concentré de tomates.
  3. Émincez 3 échalotes et faites-les revenir dans le beurre dans une sauteuse.
  4. Versez ensuite la farine en pluie fine dessus et mélangez à feu moyen.
  5. Laissez cuire 2-3minutes à feu doux.
  6. Versez le vinaigre dans la sauteuse en mélangeant bien, puis ajoutez le bouillon à la tomate.
  7. Portez à ébullition, puis ajoutez les tomates coupées en morceaux ainsi que l’ail pressé et le bouquet garni.
  8. Salez et poivrez.
  9. Laissez bouillonner et réduire à découvert pendant 30 minutes.
  10. Retirez le bouquet garni de la sauce et mixez-la.
  11. Remettez sur feu doux. Ajoutez la sauce Worcestershire et le Tabasco.
  12. Huilez, salez et poivrez les cuisses de poulet.
  13. Enveloppez chaque cuisse dans des tranches de poitrine fumée.
  14. Maintenez le tout avec de la ficelle de cuisine.
  15. Faites chauffer une poêle et faites revenir les cuisses de poulet bardées au départ à feu vif pour les saisir et colorer.
  16. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 25-30 minutes.
  17. Disposez les cuisses dans une assiette et nappez de sauce.

Accompagnement

Vous pouvez servir ces cuisses de poulet avec du riz sauvage.

On est une famille très « poulet ». Nous en mangeons souvent sous toutes ses formes. J’ai choisi cette recette parce qu’elle est très facile à réaliser et qu’elle a du goût !

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Isabelle
Mère de 3 enfants. Originaire du Limousin, arrivée dans les Landes pour le travail.