Poulet rôti fondant à la moutarde à l’ancienne et à l’estragon

Ce week-end vous recevez vos amis ou votre famille et vous voulez leur servir un bon poulet ?
Voici une recette de poulet rôti au four inratable pour régaler tout ce petit monde. Le badigeon de moutarde et de fromage blanc forme une couche protectrice savoureuse sur le dessus de la volaille. Mœlleux, finesse et tendresse garantis à la sortie du four !

  • Mail
  • Facebook
recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
15 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
1 h 15

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 3 branches d’estragon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

préparation

  1. Lavez et séchez l’estragon.
  2. Récupérez les feuilles et hachez-les.
  3. Épluchez la gousse d’ail et taillez-la finement.
  4. Mélangez dans un bol 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne et le fromage blanc.
  5. Ajoutez l’estragon et l’ail. Salez et poivrez.
  6. Farcissez le poulet avec ce mélange et bridez-le.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Mélangez le reste de moutarde et la crème fraîche.
  9. Badigeonnez le poulet avec ce mélange.
  10. Déposez un filet d’huile d’olive dans un plat allant au four et disposez le poulet.
  11. Enfournez pendant 1h15.

Astuces

Vous pouvez également réaliser un peu plus de sauce et procéder à un second badigeon en milieu de cuisson. Et pour faire briller votre poulet à la sortie du four, utilisez un vaporisateur rempli d’huile d’olive. Quelques pressions sur le dessus de la volaille suffisent pour lui donner de l’éclat tout en la parfumant subtilement. Variante : Le goût légèrement anisé de l’estragon ne convient pas à votre palais ? Remplacez cette herbe aromatique par un peu de basilic et de persil.

Accompagnement

Ce poulet à la moutarde et à l’estragon s’accorde parfaitement avec un écrasé de pomme de terre. N’hésitez pas à y incorporer un peu d’ail et de beurre salé pour apporter du contraste à votre accompagnement.