Poulet rôti citron – herbes de Provence Par Pierre

Le poulet rôti au citron et aux herbes de Provence, on peut bien entendu le préparer au four tout au long de l’année. Mais pour faire preuve d’originalité, dès que les beaux jours reviennent, on peut miser sur une cuisson au barbecue. Il faudra un peu de patience mais après tout, c’est un plaisir de rester au jardin en reniflant les bonnes odeurs de volaille en train de griller…

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
1 h 30

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 1 poulet fermier jaune Label Rouge St SEVER
  • 5 gousses d'ail
  • 8 brins de romarin
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 800 g de tomates cerise
  • Huile d'olive
  • 1 verre d'eau
  • Sel et poivre du moulin

préparation

  1. Préchauffez le four à 180° (th.6)
  2. Mettez les gousses d'ail épluchées et 4 brins de romarin à l'intérieur du poulet.
  3. Disposez le poulet dans un plat avec un filet d'huile d'olive.
  4. Coupez les citrons en quartiers et frotter généreusement le poulet pour l'imbiber du jus de l'agrume.
  5. Réservez les quartiers.
  6. Salez et poivrez.
  7. Faites cuire 20 min en ajoutant un verre d'eau à mi-cuisson.
  8. Rajoutez ensuite les quartiers de citron jaune, le reste du romarin et les tomates cerise.
  9. Terminez la cuisson à 120° (th.4) pendant 1h10.

Astuces

Pour apporter davantage de couleur dans votre plat, choisissez des variétés de tomates cerises différentes : jaune, rouge, bleue et même noire.

Le bon geste

Il vous reste un peu de poulet rôti après le repas ? Apprenez à cuisiner les restes de manière originale avec nos recettes anti-gaspillage. Chaque mois, St SEVER vous partage une nouvelle recette pour redécouvrir autrement votre plat de la veille. Et vous n’allez pas en croire vos papilles !

Accompagnement

Pour accompagner le poulet, découper des pommes de terre en rondelles et les ajouter au plat durant la dernière partie de la cuisson au four.

Mon fils adore le poulet rôti, cette recette est sa préférée ! L'été je le fais au barbecue avec les tomates de mon jardin et quelques herbes aromatiques pour plus de saveurs. Une recette qui plaît à tous les coups.

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Pierre
Consommateur de Poulet St SEVER, à Bayonne (64)