Cuisses de poulet marinées au tabasco et à la coriandre

Mettez un peu de piment dans vos grillades avant de ranger votre plancha ou votre barbecue en cette douce fin d’été ! Essayez notre recette de poulet mariné à la plancha… Son petit plus ? Le jeu de texture apporté au moment du dressage avec des éclats de cacahuètes des Landes torréfiées à l’huile de sésame.

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icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
1 h 10 *
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Temps
de cuisson
23 min
* DONT 60 MIN de temps de marinade

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet St SEVER
  • 10 gouttes de tabasco
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail de Lomagne
  • 5 branches de thym citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de cacahuètes des Landes

préparation

  1. Disposez les cacahuètes des Landes dans un sachet congélation.
  2. Ecrasez les cacahuètes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un maillet de cuisine afin d’obtenir des petits éclats.
  3. Faites chauffer la poêle avec l’huile de sésame. Lorsque la poêle est bien chaude, mettez-y les éclats de cacahuètes.
  4. Faites torréfier les éclats pendant 3 minutes en faisant sauter régulièrement pour ne pas les faire brûler.
  5. Réservez en les faisant égoutter sur du papier absorbant.
  6. Epluchez la gousse d’ail et taillez-la en petits dés.
  7. Déposez l’ail dans un grand saladier, ajoutez l’huile d’olive et le tabasco. Mélangez bien.
  8. Pressez le jus du citron vert dans le saladier.
  9. Récupérez les feuilles de coriandre et de thym citron.
  10. Déposez les feuilles de thym dans le saladier et la moitié des feuilles de coriandre. Mélangez.
  11. Disposez les cuisses de poulet dans le saladier. Enrobez-les bien de marinade.
  12. Couvrez et laissez mariner 1h.
  13. Récupérez les cuisses de poulet et égouttez-les rapidement.
  14. Filtrez la marinade pour ôter les morceaux d’ail et les aromates.
  15. Faites chauffer la plancha et utilisez la marinade filtrée pour réaliser votre cuisson.
  16. Déposez les cuisses de poulet sur la plancha et faites les cuire 10 minutes de chaque côté.
  17. Avant de servir, disposez les éclats de cacahuètes sur les cuisses de poulet et parsemez le reste de la coriandre fraîche.

Accompagnement

réalisez une petite sauce chien revisitée à la mode Sud-Ouest pour prolonger la sensation pimentée de vos cuisses de poulet à la plancha. Découpez deux petits oignons nouveaux, une belle tomate de Marmande et une gousse d’ail de Lomagne en très petits dés. Ajoutez-y une cuillère à café de piment d’Espelette, le jus d’un citron vert, une pincée de sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y deux cuillères à soupe de persil plat ciselé et 100 mL d’eau chaude. Laissez infuser au moins 1 heure avant de servir cette sauce pour accompagner vos cuisses de poulet.