Poulet mafé

St SEVER continue son tour du monde des recettes de poulet en faisant un petit détour par le continent africain… Et si on revisitait le poulet mafé à la mode Sud-Ouest ? De l’huile de Tournesol du Gers, du beurre de cacahuètes des Landes, des piments de la région et bien entendu notre belle fricassée de poulet fermier jaune. Du soleil à foison dans notre cocotte avec cette belle recette !

  • Mail
  • Facebook
recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
facile
icon_preparation
Temps
de préparation
15 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 2 barquettes de fricassée de poulet St SEVER
  • 2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol du Gers
  • 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
  • 1 petit piment d’Anglet
  • 2 oignons
  • 8 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 30 g de sucre blanc

préparation

  1. Épluchez et émincez les oignons en fines lamelles
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile de tournesol.
  3. Faites revenir la fricassée de poulet dans l’huile de tournesol pendant 10 minutes. Réservez.
  4. Réduisez le feu et ajoutez les oignons dans la cocotte.
  5. Détaillez le piment d’Anglet en très petits dés.
  6. Dans un bol, mélangez le sucre, le concentré de tomates, le piment d’Espelette et les dés de piment d’Anglet.
  7. Versez cette préparation dans la cocotte. Laissez mijoter 5 minutes.
  8. Ajoutez le beurre de cacahuètes et bien mélanger.
  9. Mettez le poulet dans la cocotte. Mélangez de nouveau.
  10. Couvrez et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Astuces

Le poulet mafé est délicieux avec du riz complet bien arrosé avec la sauce du poulet. Vous pouvez également ajouter pour des dés de patates douces rôties pour apporter une note sucrée.

Boisson

Avec ce plat très gourmand et généreux en sauce, vous apprécierez certainement un bon vin rouge du Sud-Ouest. Ou pourquoi pas une eau légère avec une pointe de gingembre ?