Poulet fermier du Dimanche selon St SEVER Par Aline BRÉTHOUX

Aline, une de nos éleveuses responsables et engagées nous confie une recette de famille. Un poulet d’exception que sa tante préparait pour rassembler toute la famille autour de la table le dimanche midi. Trompettes de la mort, champignons de Paris et Floc de Gascogne : voilà un poulet bien accompagné !

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
1 h 40

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 poulet fermier jaune Label Rouge St SEVER
  • 50 g de riz sauvage
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • 25 g de raisins secs
  • 5 cl de Floc de Gascogne rosé
  • 200 g de foie gras
  • 150 g de champignons de Paris
  • 50 g de trompettes de la mort

préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites cuire le riz dans le bouillon.
  3. Mixez le foie gras et les champignons de Paris.
  4. Ajoutez-y le riz sauvage, les raisins secs et les trompettes de la mort.
  5. Salez et poivrez.
  6. Garnissez l'intérieur du poulet.
  7. Piquez le poulet, salez-le poivrez-le.
  8. Déposez-le dans un plat allant au four avec un peu d'eau.
  9. Faites cuire à 180°C durant 1h30, en arrosant régulièrement.
  10. Dégraissez et déglacez au Floc de Gascogne.

Astuces

Servez ce poulet du dimanche avec des salsifis, revenus dans le jus de cuisson du poulet. Et surtout, n’oubliez pas de dévorer la délicieuse farce du poulet.

Le bon geste

Pour éviter que la farce ne sorte du poulet pendant la cuisson, il faut brider la volaille. Apprenez à réaliser ce geste pas à pas

Accompagnement

Servez ce poulet du dimanche avec des salsifis, revenus dans le jus de cuisson du poulet. Et surtout, n’oubliez pas de dévorer la délicieuse farce du poulet.

Nous mangions ce poulet le dimanche avec mes frères, chez ma tante, régisseuse dans un château et excellente cuisinière.

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Aline
éleveuse de poulets St SEVER