Poulet rôti au barbecue citron-amande Par Flo CARLE

Il y a poulet au barbecue et… Super poulet au barbecue ! Rien de bien compliqué en somme… Il suffit de l’assaisonner avec du poivre de Timut, du jus de citron jaune, un peu de piment d’Espelette et de l’ail mariné dans de la bonne huile de Landes.

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icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
50 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 2 citrons jaunes
  • 30 g de poivre de Timut
  • 30 cl d’huile de Colza Bio des Landes
  • 1 tête d’ail
  • Piment d’Espelette
  • Amandes effilées
  • Fleur de Sel
  • Sel fin
  • Grosse chapelure brune

préparation

  1. La veille : épluchez l’ail et taillez-le en fines lamelles.
  2. Mettez les lamelles à mariner dans l’huile de Colza Bio des Landes.
  3. Le jour J, ouvrez le poulet fermier façon crapaudine.
  4. Assaisonnez-le de piment d’Espelette et de sel fin des deux côtés.
  5. Disposez le poulet côté peau sur le barbecue (prévoir un barbecue avec couvercle).
  6. Une fois bien coloré, retournez-le (laissez cuire 50 minutes).
  7. Retirez le couvercle, ajoutez le zeste de citron jaune, le poivre de Timut légèrement concassé, la fleur de sel ainsi que les lamelles d’ail marinées
  8. Mettez les amandes effilées et la grosse chapelure brune.

Astuces

Vous pouvez remplacer les amandes par des cacahuètes Landaises de Souston, un délice !

Le bon geste

Préparer le poulet façon crapaudine pour un barbecue permet d’obtenir une cuisson plus uniforme. En revanche il s’agit d’un geste un peu technique qu’il faut apprendre à maîtriser. Tout d’abord, il faut fendre le poulet par le dos à l’aide d’un grand couteau ou de ciseaux de volailler. Ensuite, il faut retirer le coffre. Et enfin, il faut l’aplatir en écrasant la poitrine. Voilà, votre poulet à maintenant une forme de crapaud et est prêt à passer sur le grill.

Accompagnement

Mettez des asperges blanches des Landes (bien pelées) directement sur le barbecue. Faites-les cuire 15 à 20 minutes au départ avec couvercle puis assaisonnez-les

Le poulet fermier est l’un des produits incontournables des Landes qui s’associe parfaitement avec toute la diversité et la richesse des autres produits du Sud-Ouest pour régaler petits et grands.

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Flo
Chef du restaurant "Chez Flo" à Parentis en Born