Poulet en cocotte au Choudou, miel -Teriaki Par José LARRERE

Chez José, maraîcher dans les Landes, pas question de manger le dimanche autre chose qu’un bon poulet en famille. Sa recette préférée ? Un poulet cuit en cocotte avec du chou directement récolté dans l’un de ses champs. Et pour apporter une touche un peu plus originale, une pointe de miel et de sauce Teriyaki.

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
50 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER coupé en 6 morceaux
  • 1 grosse pièce de Choudou
  • 1 citron jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl d’huile de Colza Bio
  • 1 tête d’ail
  • Piment d’Espelette
  • 50 g de Miel
  • 50 g de sauce Teriyaki
  • Fleur de Sel
  • Grosse chapelure brune
  • 1 cuillère à soupe de fleur de Coriandre
  • Sel fin

préparation

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Assaisonnez chaque morceau de poulet de sel fin, de piment d’Espelette et de zeste de citron jaune.
  3. Faites-les dorer dans une cocotte en fonte avec l’huile de colza et l’ail haché.
  4. Réservez-les quand ils sont bien dorés.
  5. Émincez finement le Choudou et disposez-le dans la cocotte en fonte.
  6. Récupérez les grains de vanilles en fendant la gousse et en la grattant
  7. Faites-le cuire 10 minutes avec le miel, la sauce Teriyaki, la fleur de coriandre et les grains de vanille.
  8. Mettez les morceaux de poulet dans la cocotte.
  9. Enfournez la cocotte avec son couvercle dans le four pendant 30 min.
  10. Enlevez le couvercle et laisser cuire 10 minutes à 220°C.

Astuces

Mettez un filet de Bas-Armagnac sur le poulet à la sortie du four pour le parfumer et lui donner encore plus de caractère.

Le bon geste

Ne jetez pas la gousse de vanille après en avoir récupéré les graines. Munissez-vous d’un grand bocal hermétique et remplissez-le de sucre blanc. Enfoncez-y la gousse de vanille. Elle va parfumer le sucre peu à peu et lui donner la saveur du sucre vanillé.

Le traditionnel repas dominical en famille s’accompagne obligatoirement d’un poulet Fermier des Landes avec ses petits légumes que nous produisons…idéal pour passer un moment convivial et dans la bonne humeur dans notre belle région !

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José
José Larrere, maraîcher des Landes et producteur et dirigeant des Fermes Larrere