Poulet fermier à la bière en cocotte, miel et moutarde Par Anne LATAILLADE

Un poulet à la bière façon Sud-Ouest vous en rêviez ? Et bien, Anne Lataillade l’a fait ! Il suffit juste d’un peu de dextérité pour réussir la découpe du poulet avant la cuisson et le reste est un véritable jeu d’enfant !

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
15 min
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Temps
de cuisson
55 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe bombées de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel de votre région (goût plutôt neutre)
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de carottes
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 750 ml de bière blonde
  • Pour le service : 1 cuillère à soupe de persil plat haché

préparation

  1. Coupez le poulet en une dizaine de morceaux.
  2. Dans un bol, mélangez le miel et la moutarde.
  3. Épluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles.
  4. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les.
  5. Coupez le pied de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés.
  6. Rincez rapidement sous l’eau froide le thym et le laurier et essuyez-les avec du papier absorbant.
  7. Badigeonnez les morceaux de poulet du mélange miel/moutarde.
  8. Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre accompagné de l’huile d’olive.
  9. Faites roussir sur toutes les faces le poulet à feu vif pendant 5 à 7 minutes. Les morceaux doivent être bien colorés.
  10. Saupoudrez ensuite avec la farine puis ajoutez les légumes (carottes, céleri, oignon, ail) et les herbes aromatiques (laurier et thym).
  11. Salez, mélangez et laissez cuire 2 minutes.
  12. Mouillez avec la bière (cela arrive presque à hauteur), et poivrez.
  13. Couvrez (laisser juste un tout petit peu d’espace pour que la vapeur s’échappe) et faites cuire pendant 45 minutes à feu moyen.
  14. Au moment de servir, mettez tous les morceaux, la sauce et les carottes dans le plat et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat haché.

Astuces

Choisissez des ingrédients locaux avec un miel de votre région et une bière locale : il y en a partout maintenant et cela donnera à cette recette plein de déclinaisons. J’ai utilisé une bière blonde du Sud Ouest (Alienor, brassée à côté à Bordeaux) et un miel du Médoc.

Cette recette sera parfaite pour un dimanche au ralenti option cocooning. Pendant que cela mitonne, à vous le bon bouquin sur le canapé !

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Anne
auteure du blog culinaire Papilles & Pupilles