Poulet épicé au whisky et à la harissa

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
10 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 1 oignon de Toulouges
  • 4 cuillères à soupe de whisky
  • 1 cuillère à soupe de Harissa
  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

préparation

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Épluchez l’oignon et taillez-les en dés très fins.
  3. Dans un grand bol, déposez l’ensemble des ingrédients hormis les cuisses de poulet.
  4. Mélangez bien le contenu du bol.
  5. Dans un grand plat allant au four, déposez les cuisses de poulet.
  6. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez les cuisses avec la préparation.
  7. Retournez les cuisses et badigeonnez tous les côtés.
  8. Enfournez pendant 20 minutes.
  9. Sortez du four et retournez les cuisses. S’il vous reste de la sauce, vous pouvez refaire un badigeon.
  10. Enfournez pendant 25 minutes.
  11. Servez bien chaud.

Astuces

Si vous n’avez pas de Whisky sous la main, vous pouvez cuisiner une variante à la mode Sud-Ouest en le remplaçant par de l’Armagnac.

Accompagnement :

Pour adoucir un peu ce plat épicé, vous pouvez opter pour une poêlée de carottes et de patates douces légèrement sucrée. Ces deux légumes s’accordent parfaitement avec la saveur ambrée du whisky et le goût de noisette du poulet jaune.

Le bon geste :

Laissez à disposition de vos convives des petits pains : ils permettent de diminuer la sensation pimentée.

Boisson :

Pour apporter une sensation de fraîcheur qui contraste avec ces cuisses de poulet épicées, vous pouvez composer une petite citronnade au citron vert. Mais si vous souhaitez rester dans une sensation plus réconfortante, vous pouvez également miser sur un vin de Bordeaux rouge de caractère.

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