Poulet en cocotte et jambon de Bayonne Par Jean-Michel MORE

Thym, ail et romarin : voilà des aromates qui sentent bons le soleil ! Ajoutez à cela un poulet fermier, de la graisse de canard et quelques tranches de jambon de Bayonne et vous obtiendrez une cocotte 100% Sud-Ouest !

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icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
20 min
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Temps
de cuisson
50 min

ingrédients(pour 5 personnes)

  • 1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 2,5 kg d'oignons jaunes
  • 3 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 10 tranches de jambon de Bayonne
  • 2 dl de bouillon de volaille
  • 1 gousse d'ail
  • 3 brins de thym
  • 3 brins de romarin

préparation

  1. Colorez le poulet dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe de graisse de canard et le jambon coupé en lanières.
  2. Assaisonnez.
  3. Émincez les oignons et l'ail.
  4. Dans la même cocotte mettez le reste de graisse de canard.
  5. Ajoutez les oignons et l'ail pour les faire fondre.
  6. Ajoutez les herbes et le bouillon et laisser mijoter environ 20 min.
  7. Remettez le poulet et le jambon et laissez mijoter de nouveau pendant 5 min.
  8. Servez avec des pommes de terre ou des frites.

Astuces

Le jambon de Bayonne est l'incontournable jambon cru du Sud-Ouest, à privilégier pour ce plat ! Il est élaboré avec une fleur sel de la région : celui de la commune de Salies-de-Béarn. Si vous êtes un fin gourmet, essayez de vous procurer un peu de ce condiment d’exception. Sensation gustative assurée ! Surtout si vous vous contentez de juste déposer la fleur de sel en fin de cuisson sur vos plats pour la laissez fondre juste avant la dégustation.

Le bon geste

La graisse de canard peut se trouver en épicerie mais également dans les grandes surfaces. Elle est souvent vendue dans de petits pots en verre. Cependant, si vous consommez parfois du confit de canard, vous pouvez également récupérer la graisse qui entoure la viande pour réaliser la cuisson de ce poulet en cocotte. Pas de gaspillage, en cuisine, rien ne se perd !

Je suis assistant au Basket Landes depuis 8 saisons maintenant, mais je suis surtout un passionné de cuisine ! Ce poulet est le plat que l'on rêve de partager après un match à l'extérieur, gagné bien sûr, avec des frites maison !

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Jean-Michel
Assistant au Basket Landes de Mont-de-Marsan.