Fajitas de poulet Par Zac ESTAR

Les fajitas de poulet : le plat comfort food par excellence à dévorer le dimanche soir pour se remonter le moral ! Colorées, savoureuses, pratiques à déguster : les fajitas, c’est un petit morceau de bonheur caché dans une tortilla.

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
55 min
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Temps
de cuisson
10 min

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 3 à 4 filets de poulet fermier Label Rouge St SEVER
  • 6 tortillas (à acheter ou à préparer soi-même : voir la recette dans l'astuce)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère a café de paprika
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 poivrons (rouge et vert)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin

préparation

  1. Préparez la garniture des tortillas :
  2. Taillez les blancs de poulet en fines lamelles.
  3. Lavez et épépinez les poivrons, émincer-les finement.
  4. Pelez les oignons et l’ail, puis émincer-les.
  5. Dans un saladier mélangez l’ail, le cumin, le paprika, le jus de citron et deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
  6. Enrobez les blancs de poulet de cette marinade.
  7. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au frigo au moins 1/2 heure.
  8. Sur la plancha bien chaude (ou sur une poêle), huilez légèrement la plaque et faites cuire les poivrons et les oignons.
  9. Une fois suffisamment tendres, réservez.
  10. Égouttez les lamelles de poulet, déposez-les sur la plancha.
  11. Remuez régulièrement pendant 5 minutes.
  12. Ajoutez les poivrons et les oignons. Mélangez-bien.
  13. Continuez la cuisson 2 minutes, puis débarrassez.
  14. Salez et poivrez.
  15. Déposez les tortillas sur la plancha pour les faire chauffer. Pour éviter qu’elles ne sèchent enveloppez-les dans de l’aluminium.
  16. Répartissez la préparation et une cuillère de crème fraîche sur les tortillas.
  17. Refermez les tortillas en les roulant.

Astuces

Préparation des tortillas : Dans un saladier, mélangez 100 g de farine de blé et 100 g de farine de maïs et deux cuillères à café de sel. Faites bouillir 16 cl d'eau avec 4 cuillères à soupe d’huile d'olive, puis versez sur les farines. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte épaisse puis laissez reposer 15 minutes. Divisez la pâte en 6 ou 8 pâtons. Saupoudrez de farine le plan de travail et étalez avec un rouleau de façon à obtenir des crêpes de diamètre identique et d’une épaisseur de 2 mm. Allumer la plancha, huilez la plaque et déposez les tortillas, faire cuire 1 minute sur chaque face. Une fois cuites, recouvrez d’un torchon pour éviter qu’elles ne sèchent. Intégrez de la purée de piment d’Espelette ou du tabasco dans la marinade pour encore plus de saveurs.

Restaurateur durant 25 ans à Bayonne, j’ai rejoint Forge Adour en 2012 pour animer la Plancha Academy ! un atelier de cuisine à la plancha.

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Zac
Zac Estar, animateur chez Forge Adour