Cuisses de poulet au chorizo Par Nicolas FORT

Contiser des cuisses de poulet fermier au chorizo est du plus bel effet… Et surtout, même si c’est un régal pour les yeux, ça l’est encore plus pour nos papilles. Le chorizo est inséré sous la peau du poulet, ce qui permet de l’assaisonner en diffusant à l’intérieur tous les arômes de ce produit charcutier de caractère.

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icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
15 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet fermier des Landes Label Rouge St SEVER
  • Chorizo (plus ou moins fort selon votre goût)
  • Huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 tête d'ail
  • Sel

préparation

  1. Enlevez la peau du chorizo et découper de fines lamelles.
  2. Décollez la peau des chairs des 4 cuisses de poulet en glissant vos doigts entre chaque.
  3. Insérez les lamelles de chorizo de manière uniforme entre la peau et les chairs.
  4. Assaisonnez de sel.
  5. Badigeonnez d'une bonne huile d'olive.
  6. Séparez les gousses d’ail et écrasez-les sans les éplucher.
  7. Lavez, épluchez et émincez la carotte.
  8. Enfournez à 190°C pendant 45 minutes avec l’ail, l’oignon et la carotte émincée.
  9. Arrosez régulièrement (si besoin mettez un verre eau).
  10. Laissez reposer et dégustez avec le jus de cuisson préalablement décanté et dégraissé.

Astuces

Pour insérer plus facilement les lamelles de chorizo dans la cuisse de poulet, les mettre quelques minutes au congélateur pour les raidir.

Le bon geste

Gardez l’ail en chemise, c’est-à-dire non épluché permet d’obtenir un goût un peu moins prononcé après cuisson. Un léger arôme de noisette est perceptible et fait écho à la saveur du poulet fermier jaune. Vous pouvez donc utiliser cette technique si vous voulez apporter plus de finesse à vos différentes préparations à base d’ail.

Accompagnement

Pour faire honneur à notre terroir du Sud-Ouest, dégustez ce poulet contisé au chorizo avec un risotto d’asperges des Landes. Pour préparer ce risotto, utilisez un bon bouillon de volaille parfumé au persil.

Vous allez voir, les arômes du chorizo vont pénétrer les chairs du poulet pour un résultat étonnant et savoureux !

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Nicolas
Chef cuisinier au restaurant l'Art des Mets à Saint Sever