Mon crumble salé : crumble de poulet aux oignons et aux poireaux

Un crumble pour le dessert ? Non, plutôt une version salée : un crumble de poulet croustillant et doré à souhait. Oignons, poireaux, moutarde et parmesan sont de la partie pour donner du liant et apporter de la matière. Croquant et fondant à la fois, un véritable plaisir à déguster. Et pourquoi pas en amoureux ?

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icon_difficulty
Difficulté
facile
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Temps
de préparation
15 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 2 personnes)

  • 2 filets de poulet fermier St SEVER Label Rouge
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 70 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel et poivre du moulin

préparation

  1. Lavez les poireaux, ôtez les feuilles abîmées, gardez les blancs et environ 2 cm de vert.
  2. Coupez-les en rondelles.
  3. Épluchez l’oignon et détaillez-le en rondelles.
  4. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre.
  5. Faites revenir les poireaux et les oignons pendant 5 minutes.
  6. Ajoutez la crème et la moutarde.
  7. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes à feu moyen.
  8. Détaillez les filets en petits dés et passez-les 5 minutes à la poêle avec une noix de beurre pour les colorer.
  9. Salez et poivrez avant de réserver.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Mélangez le reste du beurre, le parmesan et la farine.
  12. Travaillez la pâte avec les mains et frottez entre les paumes de mains pour obtenir une texture sablée.
  13. Répartissez la fondue de poireaux-oignons et les dés de poulets dans deux ramequins.
  14. Salez et disposez une pincée de piment d’Espelette dans chaque ramequin.
  15. Recouvrez de pâte sablée et enfournez pendant 20 minutes en chaleur tournante.
  16. Terminez la cuisson en position grill pendant 5 minutes pour dorer votre crumble.

Astuces

Pour sublimer votre plat, choisissez un Côtes de Bordeaux Francs blanc sec, un vin tranquille qui vous accompagnera pendant tout le repas, de l’entrée au dessert en passant par le fromage.