Mon crumble salé : crumble de poulet aux oignons et aux poireaux

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
15 min
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Temps
de cuisson
45 min

ingrédients(pour 2 personnes)

  • 2 filets de poulet fermier St SEVER Label Rouge
  • 2 gros poireaux
  • 1 oignon
  • 70 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel et poivre du moulin

préparation

  1. Laver les poireaux, ôter les feuilles abîmées, garder les blancs et environ 2 cm de vert. Les couper en rondelles.
  2. Éplucher l’oignon et le détailler en rondelles.
  3. Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre. Faire revenir les poireaux et les oignons pendant 5 min.
  4. Ajouter la crème et la moutarde. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant environ 10 min à feu moyen.
  5. Détailler les filets en petits dés et les passer 5 min à la poêle avec une noix de beurre pour les colorer. Saler et poivrer avant de réserver.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Mélanger le reste du beurre, le parmesan et la farine. Travailler la pâte avec les mains et frotter entre les paumes de mains pour obtenir une texture sablée.
  8. Répartir la fondue de poireaux-oignons et les dés de poulets dans deux ramequins. Saler et disposer une pincée de piment d’Espelette dans chaque ramequin.
  9. Recouvrir de pâte sablée et enfourner pendant 20 min en chaleur tournante.
  10. Terminer la cuisson en position grill pendant 5 min pour dorer votre crumble.

Astuces

Pour sublimer votre plat, choisissez un Côtes de Bordeaux Francs blanc sec, un vin tranquille qui vous accompagnera pendant tout le repas, de l’entrée au dessert en passant par le fromage.

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