Camembert au barbecue au poulet et fruits secs

Le camembert au barbecue, c’est une façon originale de poursuivre le repas après les traditionnelles grillades et brochettes. Facile à préparer et encore plus à faire cuire, il suffit de l’oublier dans sa boîte sur la braise.

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
10 min
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Temps
de cuisson
10 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 80 g de restes de poulet cuit au barbecue
  • 5 noix du Périgord
  • 2 abricots secs
  • 2 pruneaux.
  • 1 cuillère à café de raisins secs

préparation

  1. Récupérez les restes de viande de poulet et détaillez-les en petits morceaux.
  2. Coupez les abricots secs et les pruneaux en petits dés.
  3. Concassez les noix en très petits morceaux.
  4. Sortez le camembert de son emballage.
  5. Réalisez une dizaine d’entailles d’environ 2 cm de long sur 2 cm de profondeur dans le camembert.
  6. Dans chaque entaille, glissez un morceau de poulet et un morceau de fruits ou de noix, ou un raisin.
  7. Emballez soigneusement votre camembert garni dans de l’aluminium.
  8. Remettez le camembert dans sa boîte en bois en prenant soin de ne pas craquer l’aluminium.
  9. Déposez votre camembert dans sa boîte directement sur les braises incandescentes du barbecue.
  10. Lorsque la boîte est entièrement consumée et qu’il ne reste que le camembert dans l’aluminium, c’est prêt.
  11. Prenez garde à ne pas vous brûler en récupérant le camembert à l’aide de pinces.

Astuces

pour réaliser cette recette, privilégiez plutôt un camembert qui n’est pas encore « trop fait » pour éviter la petite sensation piquante qui pourrait alors apparaître après la cuisson.

Le bon geste

coupez quelques tranches épaisses de pain de campagne et faites les griller sur le barbecue. Déposez ensuite un filet d’huile d’olive de qualité sur chaque tartine et frottez-y une gousse d’ail préalablement épluchée.

Accompagnement

Si vous voulez transformer cette recette en plat complet, vous pouvez couper le camembert dans la hauteur, y déposer une cuillère à café de miel et le garnir ensuite avec les restes de poulet rôti et les fruits secs dans des quantités encore plus généreuses. Remettez ensuite l’autre moitié de camembert par-dessus avant de l’emballer dans l’aluminium. Accompagnez votre camembert d’une salade fraîche de saison. Vous pouvez également réaliser cette recette en hiver avec des restes de poulet rôti en réalisant une cuisson dans un four traditionnel. Dans ce cas, emballez votre camembert dans l’aluminium et déposez-le directement sur une plaque de cuisson anti-adhésive.

Boisson

Dégustez ce camembert au poulet avec un bordeaux rouge.

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