Pintade en cocotte aux raisins frais et au muscat

Parfois, il suffit de quelques bons ingrédients sélectionnés avec soin pour faire des miracles en cuisine. C’est justement le cas de cette bonne recette qui met à l’honneur une volaille de qualité. Une pintade fermière rôtie aux raisins et au muscat avec une pointe de crème… La simplicité et l’efficacité au service du goût !

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
30 min
icon_cuisson
Temps
de cuisson
50 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 1 pintade fermière Label Rouge St SEVER d'env. 1,4 kg
  • 250 g de raisins blancs frais
  • 20 cl de vin de muscat
  • 30 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche
  • 20 clde bouillon de volaille

préparation

  1. Préchauffez le four à th 6 / 180°C.
  2. Assaisonnez la pintade.
  3. Dans la cocotte en fonte, dorez dans le beurre chaud moussant la pintade sur toutes ses faces.
  4. Faites cuire au four durant 45 min en couvrant après 30 min de cuisson.
  5. Retournez la pintade toutes les 15 minutes.
  6. Réservez la pintade dans un plat creux.
  7. Dégraissez au 2/3 de la cuisson et laissez caraméliser les sucs.
  8. Ajoutez le vin de Muscat et laissez réduire de moitié.
  9. Ajoutez le bouillon de volaille, faites bouillir et laissez réduire au 2/3.
  10. Incorporez la crème fraîche, à ébullition, laissez réduire de moitié.
  11. Ajoutez les grains de raisins.

Astuces

Vous pouvez également faire dorer vos raisins à la poêle avant des les ajouter dans votre sauce. Ajouter un petit fond d’huile d’olive dans la poêle. Ils prendront ainsi une belle coloration qui fera honneur à la pintade fermière.

Le bon geste

Pensez à couvrir votre pintade d’une feuille de papier aluminium afin de la conserver au chaud pendant que vous la réservez.

Accompagnement

Notre pintade fermière est très délicate et sa chair est très fine, avec des petites notes boisées. Si vous voulez faire ressortir ces caractéristiques, vous pouvez l’accompagner d’une petite poêlée de champignons.