Pastilla de Pintade Fermière St SEVER Par Anne LATAILLADE

Envie d’offrir un moment d’évasion à vos convives ? Plus besoin de sortir de table avec cette savoureuse pastilla de pintade concoctée par notre fidèle bloggueuse Anne Lataillade. Laissez-vous embarquer dans un univers de saveurs épicées.

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
icon_preparation
Temps
de préparation
45 min
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Temps
de cuisson
1 h

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 2 suprêmes de pintade fermière St SEVER Label Rouge (environ 450 g)
  • 4 feuilles de brick
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de persil plat (ou un mélange persil coriandre)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre et 30 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • 6 grains de coriandre
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 pincée de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • 150 ml d’eau
  • 2 œufs
  • 60 g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • A la sortie du four : 1 cuillère à soupe de sucre glace & 1 pincée de cannelle
  • 2 moules environ 16 cm de diamètre

préparation

  1. Épluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le persil, séchez-le, récupérez les feuilles et ciselez-les.
  2. Versez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les 20g de beurre et faire chauffer.
  3. Quand l’huile et le beurre sont chauds déposez-y les morceaux de pintade, l’oignon, le persil, le miel et toutes les épices.
  4. Faites chauffer 5 minutes à feu vif (en retournant la viande une fois).
  5. Arrosez avec l’eau, couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
  6. Sortez la pintade de la cocotte, désossez-la et récupérez sa chair que vous mixez grossièrement. Réservez.
  7. Faites ensuite réduire le jus de cuisson de moitié. Cassez les œufs, battez-les en omelette et versez-les dans ce jus de cuisson en mélangeant constamment, pour obtenir comme des œufs brouillés. Laissez refroidir et réservez.
  8. Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir les amandes 2 minutes. Versez-les dans un bol et ajoutez la cuillère à soupe rase de sucre en poudre. Mixez le tout grossièrement.
  9. Pour le montage de la pastilla, badigeonnez le premier moule de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Déposez dedans une première feuille de brick que vous badigeonnez de beurre fondu, puis une seconde que vous badigeonnez également.
  10. Mettez au fond la moitié de la préparation à base d’œufs, puis par dessus la moitié de la chair de pintade puis par dessus la moitié des amandes.
  11. Refermez la feuille de brick par dessus et badigeonnez à nouveau de beurre fondu.
  12. Faites de même pour le second moule.
  13. Renversez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et ôtez les moules.
  14. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson.
  15. A la sortie du four, mélangez une cuillère à soupe de sucre glace et une pincée de cannelle.
  16. Saupoudrez à travers une petite passoire grille fine sur les pastillas et servez de suite.

Astuces

Vous pouvez remplacer les 2 suprêmes par 3 cuisses de pintade fermière label Rouge St SEVER. Tout aussi délicieux !

Je cherchais l’autre jour une entrée un peu sympa, qui change et plutôt festive. Pourquoi pas une pastilla ? J’ai souvenir d’une merveilleuse pastilla dégustée sur le toit terrasse du Foundouk à Marrakech, un ancien caravansérail. Magique !

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Anne
auteure du blog culinaire Papilles & Pupilles