Chapon de pintade St SEVER farci, rôti au four et aux poires Par Anne LATAILLADE

La bloggueuse Anne Lataillade a toujours de très bonnes idées recettes pour cuisiner nos volailles fermières. Pour nos tables de fêtes, elle a imaginé cette recette de chapon de pintade paré de poires au four… Rien que d’y penser, on a déjà l’eau à la bouche !

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recette_visuel
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Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
40 min
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Temps
de cuisson
1 h 30

ingrédients(pour 8 personnes)

  • 1 Chapon de pintade fermier St SEVER
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 étoile de badiane
  • 70 g de pain sec
  • 200 ml de lait
  • 20 g de noisettes décortiquées grossièrement concassées
  • Le zeste d’1/2 orange râpé finement (vous utilisez une des oranges en jus)
  • 8 poires qui se tiennent bien à la cuisson (des Conférences)
  • 1 orange (100 ml de jus)
  • 60 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe bombées de miel (50 g)
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil

préparation

  1. Coupez le pain en morceaux, déposez-les dans un bol et arrosez de lait. Réservez.
  2. Lavez le persil, séchez-le et ne gardez que les feuilles. Épluchez l’ail et l’oignon et coupez-les grossièrement. Hachez grossièrement les noisettes au couteau. Lavez 1 orange.
  3. Mettez dans le bol du robot mixeur, les feuilles de persil, les morceaux d’ail et d’oignon, les lardons, le pain grossièrement égoutté et mixez. Ne cherchez pas à obtenir une purée mais une farce avec des morceaux.
  4. Une fois la bonne consistance obtenue, ajoutez l’étoile de badiane, les noisettes et le zeste d’une demi orange. Mélangez.
  5. Mettez le chapon de pintade dans un plat allant au four et insérer la farce dans le chapon de pintade. Si tout ne tient pas dans la volaille, ce n’est pas grave, on s’en servira en étalant le surplus par-dessus.
  6. Enfournez dans un four froid et faites cuire 1 heure à 190°C et 30 minutes à 160°C.
  7. Alors qu’il ne reste plus que 45 minutes de cuisson, commencez à préparer vos poires : Pressez l’orange. Récupérez le jus.
  8. Faites fondre le beurre salé doucement au micro ondes ou au bain-marie. Quand il est liquide, ajoutez le jus d’orange et le miel. Mélangez.
  9. Épluchez les poires et fendez-les en deux (gardez la tige c’est plus joli). À l’aide d’une cuillère parisienne ôtez le cœur et les pépins.
  10. Déposez les poires autour du chapon (il ne doit plus rester que 30 minutes de cuisson), arrosez-les avec le mélange beurre/orange/miel et enfournez (pour les 30 minutes de cuisson à 160°C.) S’il vous reste de la farce mettez-la aussi dans le plat à ce moment là.
  11. Quand tout est prêt, déposez dans un plat et saupoudrez les poires de graines de fenouil. Bon appétit !

Astuces

Si toutes les poires ne tiennent pas autour du chapon de pintade, vous pouvez aussi cuire celles qui restent dans un plat à part. (30 minutes à 200°C°).

Le bon geste

Le chapon de pintade est une volaille très délicate, il peut arriver qu'il reste quelques plumes. Ôtez-les et n’hésitez pas à le passer un peu sur la flamme du gaz pour ôter les petits poils qui restent.

Les chapons de pintade, cela avait quelque peu disparu des étals. Et puis, c’est comme la mode, ça va ça vient... On en retrouve et c’est tant mieux parce que c’est absolument délicieux ! Il suffit de choisir une volaille de qualité fermière label rouge.

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Anne
auteure du blog culinaire Papilles & Pupilles