Brick de pintade basquaise au piment d’Espelette

La poulet basquaise, vous connaissez ce grand classique de la cuisine française ? Et bien, cette fois-ci on vous propose une petite variante à base de pintade fermière. Et pour réinventer cette recette, on mise sur la feuille de brick pour apporter un peu de croquant et créer un effet de surprise. Laissez-vous embarquer direction soleil et terroir du Sud-Ouest !

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Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
30 min
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Temps
de cuisson
30 min

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 2 blancs de pintade fermière Label Rouge St SEVER
  • 8 feuilles de brick
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 1/2 botte de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe de piment d’Espelette
  • Sel

préparation

  1. Préchauffez le four à th 6 / 180°C.
  2. Coupez les poivrons en quatre, taillez chaque quartier en bâtonnets sur la longueur (5mm de largeur).
  3. Émincez l’oignon. Ciselez le basilic.
  4. Faites sauter les oignons et les poivrons à la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Assaisonnez. Laissez compoter à feu doux avec un couvercle.
  6. Émincez les blancs de pintade, assaisonnez de sel et de piment d’Espelette.
  7. Colorez avec de l’huile d’olive dans une poêle très chaude durant 1 min.
  8. Disposez au centre de 2 feuilles de brick superposées, une portion de pintade et de compotée de poivrons et d’oignon. Ajoutez le basilic.
  9. Pliez les bords vers le centre et roulez pour former un boudin de 12 cm par 6 cm.
  10. Mettez dans un plat avec un peu d'huile d'olive.
  11. Faites cuire au four pendant 8 minutes.
  12. Servez aussitôt.

Accompagnement

Pour mettre de la couleur dans l’assiette et forcément retrouver le rouge du Pays-Basque, misez sur la tomate. Vous pouvez faire chauffer un peu d’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée dans une poêle. ensuite, disposez-y directement votre grappe de petites tomates de saison. Faites les revenir 3 à 4 minutes. Elles seront luisantes et très gourmandes. Idéal pour peaufiner votre dressage !