Poulet Fermier St SEVER Farci au Jambon de Bayonne Par Anne LATAILLADE

Anne Lataillade, auteure du blog Papilles et Pupilles partage régulièrement avec nous ses recettes pour cuisiner facilement de bonnes volailles. Et toujours avec des produits de saison. Sa recette de poulet rôti au four farci au jambon de Bayonne nous fait saliver… Alors, on passe sans plus attendre derrière les fourneaux !

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Difficulté
facile
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Temps
de préparation
15 min
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Temps
de cuisson
1 h 30

ingrédients(pour 4 personnes)

  • 1 poulet Fermier Label Rouge St SEVER
  • 1 boite de châtaignes sous vide (720 ml / 420 g)
  • 100 g de jambon de Bayonne
  • 10 brins de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 50 g de pain rassis
  • 125 ml de lait
  • 10 cerneaux de noix
  • 30 g de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 30 g de beurre

préparation

  1. Coupez le pain rassis, mettez-le dans un bol et arrosez-le avec le lait.
  2. Versez les raisins secs dans un petit ramequin et arrosez-les d’Armagnac. Laissez-les gonfler au moins 15 minutes.
  3. Lavez le persil, séchez-le. Épluchez les gousses d’ail et dégermez-les. Épluchez l’échalote et coupez la grossièrement.
  4. Préparez la farce : dans le bol du robot mettez le jambon de Bayonne, 6 châtaignes, les feuilles de persil, l’ail, l’échalote, l’œuf, le pain qui a trempé dans le lait.
  5. Mixez grossièrement. Il ne faut pas que cela soit une purée, il doit rester des morceaux.
  6. Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassées et les raisins secs égouttés. Mélangez le tout.
  7. Garnissez le poulet avec cette farce. Personnellement je ne le ferme pas avec du fil mais c’est à votre discrétion.
  8. Enfournez et faites cuire 1h30 minutes à 180°C en arrosant régulièrement. J’utilise la fonction circosteam de mon four vapeur qui combine chaleur tournante et ajout de vapeur.
  9. Juste avant la fin de la cuisson du poulet, faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y colorer à feu vif les châtaignes restantes. Servez-les avec le poulet.

Astuces

Accompagnez de pommes fruits cuites au four ou à la poêle. Succulent !

Pourquoi ne pas préparer une volaille plus simple pour le réveillon à savoir un bon poulet ? Mais attention, un poulet fermier label rouge qui sera bien meilleur!

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Anne
auteure du blog culinaire Papilles & Pupilles