Dinde au four farcie aux pruneaux et au lard

Envie de faire plaisir à vos convives pour les fêtes de fin d’année ? Et si vous leur cuisiniez une bonne dinde fermière St SEVER aux pruneaux ? N’oubliez-pas : pour obtenir une belle volaille de qualité dorée, fondante et moelleuse à souhait, le secret c’est de l’arroser très régulièrement avec son jus de cuisson.

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recette_visuel
icon_difficulty
Difficulté
intermediaire
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Temps
de préparation
1 h
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Temps
de cuisson
2 h

ingrédients(pour 6 personnes)

  • 1 dinde fermière Label Rouge St SEVER de 2 kg
  • 1 kg de pruneaux
  • Foie et gésier
  • 200 g de lard de poitrine fumé
  • 375 g de chair à saucisse
  • 4 cl d’armagnac
  • 90 g de beurre mou
  • 1 barde de lard

préparation

  1. Mettez les pruneaux à tremper dans de l’eau tiède 2 heures avant de commencer la recette pour les réhydrater.
  2. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
  3. Hachez le foie et le gésier avec le lard de poitrine fumé et les pruneaux.
  4. Mélangez avec la chair à saucisse. Salez, poivrez et ajouter l’Armagnac.
  5. Farcissez la dinde de cette préparation et bridez-la..
  6. Déposez-la dans un grand plat à four beurré, ajoutez 20 cl d’eau chaude. Baissez la température du four à 180°C et enfournez la dinde pour 2 heures de cuisson.
  7. Arrosez-la régulièrement avec son jus.
  8. Faites cuire les pruneaux restants dans une casserole d’eau à peine frémissante pendant 20 minutes.
  9. Égouttez-les et disposez-les autour de la dinde 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  10. Servez la dinde accompagnée de sa farce et des pruneaux.

Astuces

Vous voulez servir à vos invités une dinde très moelleuse et juteuse ? Alors réglez votre four à très basse température, juste pour maintenir la dinde au chaud et couvrez-la d’un papier aluminium pendant 30 minutes. Vous pouvez ensuite la servir.

Le bon geste

Il vous reste quelques beaux morceaux comme le filet de dinde après votre repas ? Cuisinez-les en sandwiches avec un peu de mayonnaise au piment d’Espelette, des tomates séchées et des patates douces rôties.