Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Canette farcie aux girolles, farce fine de volaille, champignons grillés, navets et carottes glacés, confit d’oignons, crème à la ciboulette

Portion

4 personnes

Difficulté

Difficiles

Préparation

45 min

Cuisson

70 min

Découvrez notre recette très colorée et réconfortante de canette. Gourmande et savoureuse, elle est richement garnie de légumes de saison pour le plaisir de tous les sens. Vous sentez les bonnes odeurs qui arrivent de la cuisine ? Attendez un peu de goûter à cette volaille de qualité… Vous allez forcément succomber à son charme !

Partager la recette sur :

Description

1

Préchauffez le four à th 6 / 180°C.

2

Lavez, séchez et taillez les girolles en 2 ou 4 selon grosseur. Faites-les sauter au beurre, assaisonnez, ajoutez les échalotes hachées finement et laissez refroidir.

3

Pour réaliser la farce mousseline, hachez avec un robot électrique les filets de volaille sans peau, ajoutez la crème liquide froide. Assaisonnez au sel et au piment d’Espelette puis passez le tout 10 secondes maximum au robot.

4

Mélangez les girolles, la farce mousseline avec le persil et l’ail hachés.

5

Farcissez la canette et bridez-la.

6

Faites-la rôtir au four à 180°C durant 1h, arrosez-la fréquemment pour éviter qu’elle ne se dessèche.

7

Pour réaliser le confit d'oignons, émincez finement les oignons et faites-les sauter au beurre. Dès la coloration, ajoutez le sucre et laissez caraméliser.

8

Déglacez au vinaigre. Baissez le feu et laissez compoter 10/15 minutes puis débarrasser.

9

Épluchez les navets et les carottes. Déposez dans deux casseroles séparées. Ajoutez de l’eau à mi-hauteur des légumes et 10 g de beurre.

10

Salez et portez à ébullition rapidement. Mettez un papier sulfurisé en guise de couvercle pour éviter une évaporation trop rapide.

11

Laissez cuire 10 à 12 minutes. Contrôlez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau plantée dans la chair facilement et réservez pour le dressage.

12

Coupez la queue des champignons (elle peut être rajoutée aux girolles pour la farce). À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les têtes, salez et grillez sur un gril afin de quadriller les têtes.

13

Finissez la cuisson au four pendant 10 min (sur le plat de la canette par exemple).

14

Après cuisson de la canette, récupérez le jus de cuisson, dégraissez au maximum.

15

Vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si nécessaire, servez en saucière.

16

Montez la crème liquide en « chantilly », ajoutez du sel et du piment d’Espelette ainsi que la ciboulette finement ciselée.

17

Avant de servir, ajoutez une quenelle de crème à chaque convive.

Ingrédients

1 canette St SEVER
200 g de suprêmes de poulet fermier St SEVER
300 g de girolles
50 g d'échalotes
2 gousses d'ail
1/8 de botte de persil
200 g d'oignons
30 g de sucre
2 cl de vinaigre de vin rouge
9 mini-carottes
8 petits navets ronds
4 têtes de champignons de Paris
35 cl de crème liquide entière
1/8 de botte de ciboulette
50 g de beurre
5 cl d'huile d'olive
2 pincées de piment d'Espelette