Poularde fermière aux girolles

  • Moyen
  • Plus de 25 €
  • 1h-3h
  • 30 min-1h
Pour 6 personnes
Ingrédients :

 

• 1 poularde fermière St Sever

• 500 g de girolles

• 200 g d'oignons grelots

• 4 gousses d'ail

• 2 échalotes

• 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme

• 1 cs d'armagnac

• 20 cl de fond de volaille

• 2 cs d'huile d'arachide

• 90 g de beurre

• 1 cs de ciboulette ciselée

• Sel

• Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th.7). Saler et poivrer l'intérieur de la poularde, la barder avec des tranches de lard fumé en recouvrant les blancs et les cuisses. Brider la volaille en fixant bien le lard. Peler les oignons grelots, les échalotes et les pommes de terre.

Nettoyer les girolles. Couper les pommes de terre en tranches.

Dans un plat à rôtir, badigeonner la poularde d'huile et de 30 g de beurre. Laisser cuire 1h30 en arrosant souvent. 30 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre, les oignons, du sel et du poivre.

Dans une casserole, faire bouillir le fond de volaille avec la moitié de l'ail haché, ajouter l'armagnac et incorporer 30 g de beurre coupé en morceaux. L'ajouter dans le plat de cuisson avec les légumes. Dans une poêle, faire sauter les girolles dans le reste de beurre avec le reste d'ail et les échalotes hachées, puis mélanger avec la garniture de la volaille. Rectifier l'assaisonnement.

Poser la poularde débridée sur un plat chaud, l'entourer des légumes et parsemer de ciboulette ciselée. Présenter la sauce à part.


Poularde fermière aux girolles © Bagros
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